祖母への思い

その昔

 

私の祖母が健康のため十薬(どくだみ)を飲んでいました。どくだみは健康に良いとされますがどくとくの匂いとクセがあります。どくだみを煮出してるときは隣の町内からもわかるほどの匂いがありました。
そこで祖母は常用茶として飲んでいる京番茶と割り飲んでいました。

 私も体に良いからと飲まされましたが子供心に京番茶と割ってもかなり飲みにくかったのを覚えています。

 

30年ほど前にそれならおいしくて飲み易い健康茶を作ろうと、試行錯誤がはじまったのです。

 

でも実際は味の調合に難しく1年半の時間がかかりました。

 

むぎ茶(大麦)や玄米茶を使用することで手軽に飲みやすくはできるのですが・・・

 

増量品としてのむぎ茶(大麦)や玄米茶を一切使わずにおいしくつくろうと。

 

その祖母も亡くなりましたが亡くなるまでおいしいと毎日のんでました。

使用方法

おやかんに水1Lを沸騰させ健康18茶1袋を入れてください。弱火で5分ほど煮出しお気に入りの濃さになればティーパックを取りだしてください。私はおやかんごとそのまま水を張ったタライに入れ荒冷まししています。その後は

おかげさまで多くの女性に支持されています

おかげ様で販売してもうすぐ30年経ちますが口コミだけで多くの女性の方に支持されています。